Home - Wir über uns - Kreissynodalvorstand

Kreissynodalvorstand

Der Kreissynodalvorstand (KSV) leitet den Kirchenkreis im Auftrag der Kreissynode und fasst die dafür notwendigen Beschlüsse. Er nimmt die Aufgaben und Rechte der Kreissynode außerhalb ihrer Tagung wahr.

- Er bereitet die Tagung der Kreissynode vor.
- Er sorgt für die Ausführung der Beschlüsse der Kreissynode und berichtet ihr über seine Tätigkeit.
- Er berät die Gemeinden und führt die Kirchenvisitation nach der von der Landessynode erlassenen Ordnung durch.
- Er leitet die kreiskirchlichen Einrichtungen, koordiniert die Fachausschüsse und sorgt für eine geregelte Zusammenarbeit aller im Kirchenkreis tätigen Kräfte.
- Er beruft die Mitarbeitenden in die von der Kreissynode errichteten Stellen des Kirchenkreises und beaufsichtigt ihre Tätigkeit.
- Er sorgt für eine ordnungsgemäße Verwaltung des Kirchenkreises. Er beschließt über die Feststellung der Jahresrechnung.
- Er regelt den Finanzausgleich innerhalb des Kirchenkreises.
- Er beschließt über- und außerplanmäßige Ausgaben und Aufnahme von Darlehen.
- Er wirkt bei den Aufgaben der Superintendentin oder des Superintendenten mit.

Mitglieder des Kreissynodalvorstandes (7)

- der/die SuperintendentIn
- ihre/seine zwei StellvertreterInnen: AssessorIn und Skriba
(Die/der Skriba hat jeweils zwei StellvertreterInnen, die ebenfalls TheologInnen sein müssen!)
- Zu diesen drei TheologInnen kommen vier NichttheologInnen – die so genannten „Synodalältesten". Alle Vier haben jeweils eine StellvertreterIn.

Die Amtszeit aller KSV-Mitglieder beträgt jeweils acht Jahre. Alle vier Jahre wird ein Teil des KSVs gewählt, damit nicht ein „theoretischer“ Komplettwandel passieren kann.

Superintendentin Andrea Aufderheide – gewählt bis 2024
Assessor Pfr. Marcus Tesch (Wissen) - gewählt bis 2020